Es gibt viele Arten von Cocktails. Es gibt Colodas, welche meist im großen Zier-/Eisglas servicert werden und meist eine große Dekoration erhalten wie z.B. Orangenschalen, Kokosraspeln oder Scheiben einer Sternfrucht oder anderen tropischen Frucht. Weiterhin bekannt sind Longdrinks, welche in einem speziellen Longdrinkglas serviert werden und meist eine Mischung aus wenigen Flüssigkeiten ist.
Zu den Cocktails zählen aber auch der Martini, der Corpse Receiver (z.B. Bloody Mary) oder der Shooter (kurzer Drink). Als Barzubehör sind auf jeden Fall notwendig: Gläser, Eis (wahlweise crushed Ice oder Eiswürfel), Stößel (auch Stamper genannt), ein Barsieb, für Anfänger ein Messbecher (meist mit 2cl und 4cl-Angabe), ein Shaker (am besten einen American Shaker, wahlweise einen Hamilton Beach / Elektroshaker) und bei Martinis oder Longdrinks auch ein Rührglas).
Je nach Art des Cocktails wird geschüttelt, gerührt oder gefloatet. Floaten bedeutet, dass man mehrere Schichten aufeinander gießt, um einen optisch ansprechenden Effekt zu erzeugen. Beim trinken gehen die Flüssigkeiten ineinander über und bilden somit eine schmacklich andere Erfahrung als gewöhnlich zubereitete Cocktails. Verzehrt werde ein Cocktail immer schnell. Dies hat den Hintergrund, dass zu langes Stehen den Cocktails wässrig macht und den Geschmack verschlechtert.
Als Barinventar solltet ihr je nach Cocktails einige Must-Haves bereithalten: Säfte (Ananas, Orange, Banane auf jeden Fall), Mineralwasser, GinTonic, Sirup (Kokos, Schokolade…), sowie natürlich den Alkohol: weißer und brauner Rum, Wodka, Whisky, Cachaca, Liköre (hauptsächlich: Orange, Banane), sowie Sahne. Whisky ist ziemlich stark bei Cocktails und sollte nur bei ausgewählten Getränken verwendet werden. Zum Schluß natürlich die Dekoration nicht vergessen.
Zum Shaken nehme man einen zweiteiligen Shaker, wobei das Oberteil leicht auf das gefüllte Unterteil geschlagen wird – der Shaker sollte nun zusammenhalten, dann kann geschüttelt werden. Als neuere variante gibt es einteilige Shaker, welche direkt über das Glas gedrückt werden, sodass nach dem Shaken das gemisch direkt im Glas serviert werden kann. Wie man einen Cocktail auch trinkt, entscheidend für den Geschmack ist die Zusammensetzung und das richtige Messverhalten beim Abwägen der Flüssigkeiten. Man sollte darauf achten bei Cocktails qualitativ hochwertige Spirituosen zu verwenden – nur durch gute Zutaten schmeckt ein Cocktail so wie es sein sollte.
Es lassen sich viele Eigenkreationen entwickeln – damit sind Cocktails oftmals immer eine Überraschung wert.